幾種真空計的故障判斷與維修——熱偶真空計

 公司動態     |      2020-04-08 17:16

與電阻真空計一樣,熱偶真空計也是熱傳導真空計中的一種。它的常見故障以及維修方法有哪些呢,和成都南儀電子廠家www.197150.tw一起來看下。

電源開關接通后指示燈不亮。這種情況故障產生的原因可能包括:無供電電壓;電源線路斷開;電源保險絲燒斷;指示燈燈絲燒斷或者接觸不良。對應的維修方法:檢查電源插座有無供電電壓;檢查電源線或插頭接線是否斷路;檢查電源(主要是電源變壓器與整流器)是否短路,排除故障后更換保險絲;檢查電源電壓后更換指示燈或緊固燈座。

電源接通后加熱電流和測量均無指示。故障產生原因可能包括:指示表電動圈部分斷路;熱偶規管燈絲斷路或規管連接電纜部分斷路;無加熱電流;加熱電流調節電位器斷路;與指示表串聯的電阻斷路。對應的維修方法:更換指示表;更換熱偶規管及檢修規管連接電纜;檢查穩流電源有無電壓輸出;檢修調節電位器及其線路;更換電阻。

有熱偶電流指示而無測量讀數。這種故障產生原因包括:規管斷絲;規管電纜、插座及量程開關等部分接觸不良;真空度遠遠低于133Pa;對應維修方法:更換規管;維修或更換有問題部分;檢查被測系統真空度。

有熱偶電流指示而測量讀數很小。這種故障產生可能是:真空度遠低于133Pa;熱電偶部分被污染。對應維修方法:檢查被測系統真空度;更換或清洗規管。

無熱偶電流指示而有測量讀數。這種故障一般是分流器中與指示電表串聯的電阻斷路。維修方法是:更換電阻,重新校準電流值。

加熱電流失控,包括加熱電流過大無法調小或者加熱電流過小不能調大或無法調節。這種故障產生原因包括:調節晶體管擊穿(晶體管式);調節晶體管與散熱器之間的絕緣破壞;加熱電流調節電位器一端斷路。維修方法:更換調節晶體管;檢修絕緣部分;根管電位器或檢修調節電位器電路。

加熱電流不穩定。這種情況產生的原因包括:線路板插件、規管管座或電纜接頭等接觸不良;穩壓電源失效;交流供電電壓低且波動大。維修方法:檢修相關部分;檢修穩壓電源;檢查供電電源電壓。

一檔量程能正常工作,另一檔工作不正?;驘o指示。故障可能產生原因:量程轉換開關損壞或接觸不良;另一量程的加熱電路或熱偶測量電路的元件損壞。對應維修方法:更換轉換開關;檢修相關電離及更換損壞元件。